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8月1日,2023年运动攀岩国际冠军赛/锦标赛在瑞士Bern地区举行。这场赛事将决出抱石/攀石,难度,速度和残疾攀岩项目世界冠军,此外,比赛还将产生2024年巴黎奥林匹克运动会最初的十个参赛名额。
第18届运动攀岩国际委员会/IFSC国际冠军赛/锦标赛于8月1日在瑞士Bern地区开赛。比赛将持续12日时间,从周二,8月1日至周六,8月12日 - 赛事将产生抱石/攀石,难度,速度和残疾项目国际冠军,此外还会确定获得2024年巴黎奥林匹克运动会参赛资格每个性别的最初十名运动员,这也是攀岩第二次出现在奥林匹克运动会之中。
192名女子选手将在Bern赛事中进行角逐,这中间还包括120名抱石/攀石和113位难度项目运动员,两个项目排名前20位的攀岩者可以晋级参加抱石/攀石 & 难度混合项目,争夺2024年巴黎奥林匹克运动会参赛资格。
谈及赢得奖牌的运动员,即刻映入脑海的便是国际冠军,首届奥林匹克运动会第一名,来自斯洛文尼亚的Janja Garnbret。2023年,这位历史上第一届攀岩项目奥林匹克运动会金牌得主依然保持着极其出色的状态,今年,她赢得了自己世界杯分站赛的第40枚金牌。这些金牌来自抱石/攀石和难度项目赛事,毋庸置疑,这也令Garnbret成为此次比赛奖牌的有力争夺者。
来自斯洛文尼亚的Janja Garnbret在Villars难度分站赛赢得自己第25枚难度项目金牌,这是她在所有项目中获得的第40枚金牌,她连续七届问鼎Villars分站赛
Garnbret并非唯一一位实力强劲的斯洛文尼亚运动员。Vita Lukan在此次比赛前,法国Briançon地区难度世界杯分站赛中获得金牌,同时,她们的队友,Mia Krampl在抱石/攀石和难度混合项目中的表现同样不可以小看。她在2021年国际冠军赛/锦标赛混合项目中夺得银牌,2022年,她又在欧洲冠军赛/锦标赛中取得了相同的成绩。
美国人Natalia Grossman在上一届国际冠军赛/锦标赛中赢得抱石项目金牌,难度项目银牌,自此,在世界杯两个项目中从始至终保持非常靠前的排名。2023年,这位美国运动员再次展示出自己的实力,夺得2023年抱石世界杯总冠军头衔。
谈及自己今年的表现时,Grossman表示:“我的2023年赛季开始得并不顺利,当时,我出现了一些肠胃问题。总之,随着情况好转,我的攀爬也更为稳定,我特别高兴赛季向更好的方向发展。从Villars世界杯返回,我有三周时间在家中训练。回到美国,在美国训练中心练习的感觉很棒。我享受到很大乐趣,也经历了一些艰难时刻,我觉得自身在锻炼方面已经进行了各种尝试。
Grossman长期的好友,队友及锻炼同伴,Brooke Raboutou在职业生涯中也频繁站在世界杯分站赛领奖台,不过,直至2023年,她才首次在抱石/攀石分站赛中夺得首枚金牌。此外,她在今年还赢得一枚难度项目的铜牌,所以,她显然也是比赛中需要我们来关注的选手。
Jain Kim赢得2023年难度世界杯沙慕尼分站赛。这是她在难度项目中夺得的第30枚金牌;这也是世界杯历史上无论性别,无论项目,个体运动员获得的最高金牌数量
另外一对引人瞩目的队友便是来自韩国的Seo Chaehyun及Kim Jain。验证自己具有维持极长运动生命的能力,Kim生子,于今年多次进入难度项目决赛后,又赢得了自己第30场世界杯分站赛金牌。同时,Seo经历了一个起伏的赛季。 Seo说到,“抱石/攀石赛季开始时,我遇到了一些困难,不过,最终,我的表现颇为强劲。在难度项目中,我在整一个完整的过程中犯下一些错误,不过此刻仍旧充满信心。我更多地专注于抱石/攀石,而非难度,还在于我在这一个项目中依有许多不足之处。不过此刻,我在两者之间找到了很好的平衡。我总是在难度岩壁感觉很棒,所以,相较于抱石/攀石项目,我对此更有信心。”
Seo在难度攀岩职业生涯中一直展示着出色的状态,而且作为上一届赛事的第一名决心卫冕。2023年,她赢得了一场抱石/攀石世界杯分站赛,并在意大利Brixen分站赛中获得银牌。
随着“一些错误”,以及作为现任世界冠军,这为Seo带来一些压力:“这确实存在一些影响,不过,我仅是希望享受过程,如同所有攀岩者一样,我一直期待能到达线路顶端。摆脱这样的压力至关重要。对于我,这是另外一项挑战,不过,这让我感到兴奋。”
相较于韩国对手,Grossman则说到:“上一场国际冠军赛感觉已经是很久之前的事情,所以,对于我,这不会增加任何压力。”当在赛场进行角逐时,卫冕冠军对此表示赞同。 Seo说到:“我总是非常荣幸能够参与这项运动。感觉很棒,此外,这让我觉得非常骄傲,自己能在国际冠军赛这样的比赛中进行比拼。”
Grossman也有着相同的看法:“我极为兴奋,而且非常感激能参加即将开始的国际冠军赛/锦标赛。我的目标是保持现在的水平,享受当下,并展现出自己最好的表现。”
2021年比赛的其他奖牌得主包括两位意大利运动员,Laura Rogora及Camilla Moroni,伊朗人Elnaz Rekabi,及来自塞尔维亚,在这一个赛季夺得一枚世界杯分站赛奖牌的 Staša Gejo。
奥地利选手Jessica Pilz是2021年混合项目冠军,2023年,她度过了一个出色的难度赛季,在Villars分站赛获得银牌,并在Innsbruck分站赛赢得铜牌。
此次Bern比赛还包括数位其他实力强劲的队伍,并不意外,日本队便是其中之一。在赛事排名中,人们通常会看到一名日本参赛者,而且一些运动员,如,Miho Nonaka/野中 生萌在五年间首次回到世界杯分站赛领奖台,在赛季伊始,首尔分站赛夺冠。
随着接下来的奥林匹克运动会在巴黎举行,法国攀爬者的表现也引发了人们的关注。Oriane Bertone在2023年赢得了自己职业生涯的首枚世界杯分站赛金牌,她的队友,Manon Hily及Hélène Janicot同样夺得了奖牌。
专注于重返奥林匹克运动会赛场,澳大利亚攀岩者,2022年由于国家对于疫情管控而无法参加大量比赛,2023年,Oceania Mackenzia频繁出现在IFSC世界杯分站赛赛场,在Brixen抱石/攀石世界杯分站赛位列第五显然让她获得很大信心。
其他信心大增的攀爬者还有来自英国的Molly Thompson-Smith,她从反季节的脚踝受伤中恢复。在持续位列第九,数次与决赛失之交臂后,Thompson-Smith获得Briançon难度世界杯分站赛决赛资格,进而在Bern赛事中进行角逐。 今年,Hannah Meul以抱石/攀石世界杯分站赛的一枚银牌开启这一个赛季,不过,在难度项目中却没有突破性的成绩。这位德国攀岩者排名第四,与欧洲冠军赛/锦标赛抱石/攀石 & 难度项目奖牌失之交臂,不过,依然展示出她在两个项目的潜力。
加拿大选手Alannah Yip及瑞士运动员,Petra Klinger将最后一次参加冠军赛/锦标赛。
在2023年Bern赛事的十个奥林匹克运动会参赛名额之中,139名抱石/攀石及141位难度项目运动员之中的三人会获得2024年巴黎赛事抱石/攀石 & 难度混合项目入场券的最高荣誉。
2023年赛季开始时,人们的脑中已经思考着2024年巴黎奥林匹克运动会,而且注意力已经转向法国攀爬者,明白他们是否正在展现明年7月取悦家乡观众的潜能。
Mejdi Schalck迅速成为口口相传的名字。这位出色的年轻攀岩者在赛季首场抱石/攀石世界杯分站赛,日本八王子比赛中夺冠,并在一周后的韩国首尔分站赛中再次赢得冠军。 Schalck不是2023年唯一一位站在领奖台上的法国人,他的队友,Paul Jenft在八王子分站赛中加入队友,获得一枚奖牌,此外,Sam Avezou示了自己在项目之间的稳定性,在奥地利Innbruck抱石/攀石分站赛中获得铜牌,并在沙木尼加下观众面前获得难度项目银牌。
此外,2021年国际冠军赛/锦标赛抱石/攀石项目季军,Manuel Cornu也将参加此次在Bern地区举行的赛事。 今年,日本团队绝对是一股需要我们来关注的力量。Briançon难度世界杯分站赛中,八名决赛选手之中七人来自这个上一届奥林匹克运动会的主办国。 一些声名显赫的选手包括Fujii Kokoro/藤井 快,他在上一届冠军赛/锦标赛抱石/攀石项目中赢得银牌,Ogata Yoshiyuki/緒方 良行和Narasaki Meichi/楢﨑 明智,二者均在2023年世界杯抱石/攀石赛季站在领奖台上,此外,Narasaki Meichi/楢﨑 明智的哥哥Narasaki Tomoa/楢崎 智亜,2021年国际冠军赛/锦标赛银牌获得者和2023年早一点的时候美国盐湖城抱石/攀石世界杯分站赛冠军得主也会参赛Bern赛事。
Tomoa/智亜表示:“我一直在进行训练,并把精力专注于Bern国际冠军赛/锦标赛。我很有信心,同时对自己有很高的期待。我在Bern比赛的目标是获得2024年巴黎赛事的资格。我或许让自己承受太大压力,不过,我相信自身能够取得最好的表现。”
此刻,最受关注的日本攀岩者便是年轻的Anraku Sorato/安楽 宙斗。在自己首个成年赛季,Sorato/安楽夺得Innsbruck抱石/攀石分站赛金牌,并最终获得抱石/攀石赛季总冠军头衔。
Sorato/安楽并非专业抱石攀岩者。作为Briançon分站赛的七名决赛选手之一,他还在这个神奇的年份夺得了一场难度分站赛冠军。
同样充满信心的还有英国运动员Toby Roberts。去年这样一个时间段,Sorato/安楽和Robertsz正在竞争国际青年冠军赛/锦标赛奖牌。现在,12个月后,二人均分别赢得一枚抱石/攀石和难度项目金牌,二人将继续在Bern比赛中同场竞技。Roberts的同胞,2021年夺得一场难度世界杯分站赛铜牌的Hamish McArthur也将出现在国际冠军赛/锦标赛赛场。
比利时运动员Hannes Van Duysen在今年八王子分站赛为自己国家赢得了首枚世界杯男子奖牌,来自韩国的Lee Dohyun在捷克共和国布拉格分站赛夺得自己第一枚金牌,这里依然有部分攀岩者显示出经验至关重要。
Lee的队友和导师Jongwon Chon在家乡举行的分站赛中赢得一枚抱石/攀石项目奖牌,捷克共和国参赛者,Adam Ondra在布拉格重回赛场,夺得银牌。 Ondra也站在瑞士Villars分站赛领奖台上,同样位列第二,与他一同分享成功的是赢得冠军的奥地利人,Jakob Schubert,德国运动员Alexander Megos,这是Schubert连续第二场获得难度世界本分站赛金牌,而且,他在Villars分站赛中排名榜首也让其成为世界杯历史上获得金牌数量最多的男子选手。
至于Megos,此次,他与自己的同胞,2021年国际冠军赛/锦标赛冠军Yannick Flohé及亚军Philipp Martin组成了一支出色的团队。
在2023年首场难度世界杯分站赛,Innsbruck比赛中,瑞士人,Sascha Lehmann位列榜首,此次,他希望可以在家乡观众面前重现这样的情景。
来自北美洲的选手包括世界杯出场次数纪录保持者,Sean McColl,以及美国全国参赛次数纪录保持者,Sean Bailey。尽管尚未达到他们2022年的状态,Bailey的队友,Jesse Grupper及Colin Duffy希望可以在Bern比赛中有所突破。 斯洛文尼亚人Luka Potocar也期待Bern赛事能够为我们自己所带来好运,2021年,他在国际冠军赛/锦标赛难度项目中获得银牌,此外,谁能忘记上一届奥林匹克运动会项目冠军,西班牙人Alberto Ginés López。
作为奥林匹克运动会项目的一部分,IFSC机构正在推进Olympic Universality Programme安排,向发展中国家的攀岩者提供参与赛会的机会,此次的Bern赛事,项目的一名运动员,来自北马其顿的Matej Markov将与其他运动员同场竞技。 Markov回顾这个对自身很重要的一年时说到,“截至此刻,我的2023年相当精彩,主要是从个人角度,我完成了多次旅行。至于训练,为了取得进步,绝对变得更加紧张。”
至于Bern赛事,Markov评论到:“对于即将开始的国际冠军赛/锦标赛,我感觉特别高兴可以去参加了。我的目标很简单,竭尽所能,享受攀爬。显然,我的首场国际冠军赛/锦标赛会让我感到更大压力,不过这样也代表着我希望完成更多的训练,并在未来参与另外一场国际冠军赛/锦标赛。”
2023年速度攀岩在Bern地区IFSC国际冠军赛/锦标赛举行之前已经跃升至另外一个级别水平,纪录不断被打破,资格赛用时不断缩短。8月1日-12日,瑞士首都将聚集428名攀岩者,143人会在速度岩壁一决高下 - 这中间还包括83名男性及60位女性。排名最为靠前的两名男子和两位女子选手将获得明年,2024年巴黎运动会入场券。男子方面,人们无法忽视印度尼西亚团队的天赋,当然,还有他们的速度。
今年伊始,Veddriq Leonardo便频繁出现在头条。他成为比赛中首位进入神奇五秒的选手,在韩国首尔速度世界杯分站赛中,不是一次,也不是两次,而是三次取得突破。一枚金牌,伴随着全新的世界纪录,4.90秒。
这似乎也点燃了团队中前世界纪录保持者Kiromal Katibin的斗志,夺得了两枚世界杯分站赛铜牌,Rahmad Adi Mulyono在最后一场,法国沙木尼速度世界杯分站赛中赢了自己首枚金牌。
随着Leonardo创造的世界纪录,这也成为了亚洲纪录,同时每个大洲的男子速度纪录也被刷新。
来自美国的Sam Watson在首尔分站赛以5.02秒的成绩打破了泛美洲纪录。意大利人Matteo Zurloni在沙慕尼比赛中用时5.14秒通过15米的线路,这也成为全新的欧洲纪录。新西兰人,Julian David在沙木尼分站赛中5.80秒的成绩打破了大洋洲的纪录。而南非运动员Joshua Bruyns在同一场比赛中创造了非洲纪录,5.99秒。
随着资格赛的竞争越发激励,时间持续缩短,这在某种程度上预示着Bern赛事从一开始的速度便会相当惊人。尤其是考虑到日本选手,Omasa Ryo/大政 涼,在2023年成为该国首位赢得速度世界杯分站赛奖牌的选手,乌克兰卫冕世界冠军Danyil Boldyrev及实力强劲的中国队,包括伍鹏,龙见国和王欣尚等人也将参与角逐。
一位试图结合速度攀爬天赋的男子选手便是来自西班牙的Erik Noya Cardona,他在2021年国际冠军赛中赢得银牌,此次,他期待更进一步。
谈及自己今年的表现,Noya Cardona表示:“从运动角度来说,这是跌宕起伏,充满高潮和低点的一年。极其忙碌,同时也非常美妙,因为我学到很多 - 从赛事,训练,旅行,最重要的是,从我审视自己的内心,找寻平衡和快乐。因为赛季的部分主要赛事,从某些方面来说,我感到很大压力,不过此刻,我学会怎么样应对,并感到更为平静,更自信,这确实很棒。通常来说,今年,我开展了大量攀登,安排了许多练习,参与了多场出色赛事,结识一些新朋友,见到部分老友。我没有一点可以抱怨的事情。我的个人生活很稳定,我很健康,所以,我还有何祈求?”
尽管并未在2022年世界杯赛季赢得奖牌,仅获得一场洲际赛事银牌,Noya Cardona不断挑战自己的攀爬时间,并在沙木尼分站赛取得取得了个人最好成绩,5.28秒,所以,这位西班牙速度攀岩者在国际冠军赛/锦标赛的目标:“有另外一次机会在如此重要的比赛中竞争感觉很棒,也让我为自己感到骄傲。我的目标格外的简单 - 尽可能展示最棒的表现,取得个人最好成绩,获得2024年巴黎运动会参赛资格。”
女子速度攀登方面,波兰团队当仁不让,世界纪录保持者,Aleksandra Miroslaw当仁不让。她在2023年首尔比赛期间四次打破自己的用时。现在的纪录为6.25秒。
2023年IFSC首尔速度世界杯分站赛,速度赛季首场比赛,Aleksandra Miroslaw再次碾压自己此前创造的纪录,并夺得赛事金牌
Miroslaw在这场赛事中夺冠,并在另外两场分站赛中以完美的表现赢得另外两枚金牌。尽管在家乡举行的欧洲比赛中获得银牌,Miroslaw依然是所有人视为目标的运动员。
总结自己2023年赛季时,Miroslaw表示:“赛季前半部分,我的表现出色。我非常感激过去数月。近些年的成功吸引着赞助商的支持,让我可以完全专注于自己所做的事情。我扩大了自己的团队,现在,一切都在很好地推进 - 每位队伍成员都明白自己需要完成的事情。训练过程非常顺利,不过,也相当艰难且充满挑战。这或许是我职业生涯中最棒的练习阶段。与我的教练一起,我们甚至设定了比2020年东京运动会更高的标准。我们竭尽所能,让自己在接下来的比赛中展示出自己最好的表现。”
谈及国际冠军赛/锦标赛,Miroslaw表示:“自上一场运动会,许多事情出现了变化。比赛水准不断提高,全新参赛者逐渐涌现。我从此前冠军赛/锦标赛中获得的奖牌慢慢的变成了过去。我并不过多地专注于结果,而是更多地关注自己最好的表现。”
夺得欧洲赛事第一的则是她的队友,Natalia Kalucka,她同样是一位卫冕冠军。Kalucka在瑞士Villars地区获得了自己首枚世界杯分站赛金牌,所以,Bern赛场的气氛显然会相当激烈。 她的双胞胎姊妹,Aleksandra Kalucka也在世界杯分站赛和2023年洲际赛事中赢得两枚奖牌,这也让波兰团队领对于统领领奖台更有信心。
印度尼西亚男子队伍的队员攀登速度惊人,而且其中有多位可以独当一面的运动员,现在,该国的女子攀岩者也正在追赶。在沙木尼分站赛中,Rajiah Sallsabillah赢得了自己首枚世界杯分站赛金牌,她的队友,Nurul Iqamah加入她获得铜牌。此外,Desak Made Rita Kusuma Dewi也是国际赛场不可以小看的力量。
而沙木尼赛场夺得亚军的是法国人Victoire Andrier,她希望在2024年自己祖国举行的运动会能够激励她在此次比赛中取得成功,并获得2024年巴黎赛会资格。
尽管2023年各大洲女子速度纪录并未全部出现变化,但是,依然有一些突破。Miroslaw的世界纪录也成为全新的欧洲纪录,美国人Emma Hunt创造了泛美洲纪录,6.68秒,邓丽娟打破了亚洲纪录,6.47秒。
随着2021年和2022年两次夺得国际青年冠军赛/锦标赛速度项目冠军,今年,意大利选手Beatrice Colli进入成年赛事,在瑞士Villars世界杯分站赛取得个人最好成绩,并在2023年欧洲赛事中赢得首场成年国际比赛奖牌,一枚铜牌,此次,她希望可以在Bern比赛中继续自己的表现。